Lombrices "mueven" tremendo negocio

El ejercicio de la lombricultura es muy remoto, los egipcios la ocupaban para medir de manera esencial la fertilidad del terreno a utilizar. Mientras más lombrices hallaran en metros cuadrados, mejor calidad del cimiento, lo que lograba pronosticar además, el éxito de un buen cultivo.
Hoy, las cosas no han cambiado tanto, y las lombrices se han convertido en las reinas de los procesos orgánicos y de producción limpia, tal cual lo exige el mercado. La diferencia está en que ahora se les inserta a los procesos de manera asistida, ya que de a poco se ha ido entendiendo la salubridad de sus procesos y lo sanas que son para la alimentación humana.
Ubicado en el sector Ñancul, kilómetro 8, camino a Villarrica, se crea uno de los criaderos de lombrices, considerado pionero en la IX Región. Agloflor es el nombre de este plantel productivo, que por medio de sus servicios y productos orgánicos, sobre la base de lombrices, pretende culturizar a los agricultores de insumos no tradicionales para que se incorporen a la cadena productiva.


Red de apoyo


El mercado en general demanda una producción a gran escala. Pedro Mejías y Flor Medina proponen para ello, un trabajo en cadena que considere la participación de varios agricultores unidos, para abastecer así el volumen exigido por el mercado no sólo extranjero, sino nacional.
"La asociación en redes es necesaria, ya que la producción de una sola persona podría, en un futuro no muy lejano, no ser suficiente ya que las lombrices se reproducen cada cuatro meses motivo por el cual la cantidad de comida aumenta también".

Para que las lombrices puedan cumplir un proceso 100% orgánico deben ser bien alimentadas.Zanahoria, lechugas, acelgas, papas, son la base.

Esta salvedad es la que realiza Pedro Mejías al alentar, pero a la vez prever, sobre cuáles son las realidades que se viven en una experiencia productiva como ésta. En un mismo sentido proyecta la inserción de pequeños o medianos productores al rubro como ganancia segura para todos.
"Lo que pasa es que las personas creen que este negocio es algo fácil y que sólo se trata de reproducir lombrices como necesidad única, pero sucede que para abastacerlas, se debe tener grandes cantidades de alimento, ya que una sola come el triple de su peso". Sí tenemos en una cama de nacimiento 10 mil lombrices, en un años se podría llegar a tener más de un millón.
Por este motivo doña Flor y Pedro Mejías han producido un paquete productivo que incluye, entre otras propuestas, cursos de capacitación para todo aquel que quiera adquirir un plantel y pretenda cultivar en él, estos seres vivientes.


Huerto orgánico

La propia necesidad que generaron las lombrices en este plantel demostrativo, llevó a que se les preparara comida orgánica para su alimentación.
Por ello, estos lombricultores instalaron una huerta orgánica, en la cual se puede encontrar frutillas, acelgas, lechugas, papas, todas plantadas de manera aleleopática, es decir, procurando su resguardo por medio de la combinación poderosa de cualidades que exterminan las plagas de una hacia la otra.
Doña Flor, comenta que en la antiguedad, se alternaban el ajo y el tomate porque su intercalado permitía espantar las plagas. En este huerto se ocupa lavelón chino y caléndulas para contrarrestar de manera natural plagas como pilmes y nemátodos.

Las lombrices deben tener un cubierto de tierra que al ser estrujado con la mano escurra no más de cuatro gotas.


Para este tipo de producción todas las verduras, hortalizas y frutas son autofecundadas por medio de las semillas que éstas mismas brotan. Así se ha duplicado y triplicado la producción del huerto.

  
Filtros biológicos

Ideales para tratar residuos

Un proyecto realizado por la Universidad de Chile y la Fundación de Transferencia Tecnológica es el que se ha incorporado en distintas actividades industriales. El objetivo es facilitar precisamente la utilización de estas técnicas avanzadas. Por ello se creó un programa de Descontaminación de Residuos Industriales Líquidos Orgánicos y Aguas Servidas.
Esta implementación ha sido realizada por medio de estudios de ingienería y brinda asesoría técnica, para dar soluciones por la vía tecnológica.
En este contexto, este filtro biológico es la opción orgánica, ya que se realiza por medio de compuestos de lombrices, el que tiene excelentes características degradadoras en el tratamiento de residuos sólidos.
El agua servida es regada sobre un compuesto lombrístico que hace que el agua escurra por el intestino de éstas, reteniendo la materia orgánica.
La injerta que realizan las lombrices va oxidando el anhidrido carbónico y el agua, pasando una parte menor de ella a constituir masa corporal y otra mayor, en deyecciones de las mismas. Estas constituyen así el humus.
Los microorganismos presentes en el agua son reducidos en dos órdenes de magnitud debido a sustancias que son generadas por las lombrices y los demás microorganismos consumidores de materia orgánica que viven junto a las lombrices.
Como tratamiento posterior se les ha implementado la desinfección por radiación ultravioleta para aminorar la cantidad de microorganismo de agua tratada por el filtro.
Pedro Mejías en asociación con la divulgación de este proyecto, capacita a los interesados en lombricultura y genera los contactos para la obtención de este implemento. Se debe mencionar que este filtro y el proceso de reciclaje ha sido adoptado por varias empresas como Chilolac, Carozzi, Cecinas Llanquihue, Sociedad Agrícola y Lechera Loncoche, entre otras.

El Humus de Lombriz. Qué es? cuál es mejor? Para qué sirve?

HUMUS DE LOMBRIZ

En este artículo publicamos información sobre el abonado con humus de lombriz roja de california. Ventajas y respuesta de la planta en diferentes cultivos. Dosis y forma de uso del abono. Beneficios del suelo abonado con este sustrato frente a otros fertilizantes.

¿Porqué usar humus de lombriz roja californiana?

  • Posee una elevada carga enzimática y bacteriana que aumenta la solubilización de los nutrientes.
  • Facilita la absorción de los nutrientes esenciales, nitrógeno, fósforo, calcio, potasio, magnesio y oligoelementos mediante la acción de su carga microbiana.
  • Previene enfermedades y evita el estrés por cambios bruscos de temperatura o heridas, por lo que es perfecto para realizar transplantes.
  • Facilita el enraizamiento, implementando el posterior crecimiento y desarrollo de la planta, dando así más y mejores frutos y flores.
  • Su pH neutro permite la aplicación en cualquier dosis sin riesgo de quemar las plantas.
  • Aumenta la resistencia de las plantas a plagas y agentes patógenos.
  • Mejora las características estructurales del terreno desligando arcillosos y agregando arenosos.
  • Evita la clorosis férrica.
  • Repara y mejora las caracteristicas físicas y quimicas del suelo debido a su alto contenido en ácidos húmicos y fúlvicos.
  • Aumenta la resistencia a las heladas.
Facilita el enraizamiento, implementando el posterior crecimiento y desarrollo de la planta, dando así más y mejores frutos y flores.

¿Cómo abonar con humus de lombriz roja de California?

Recomendamos el uso de las siguientes cantidades para los diferentes tipos de cultivo:

BONSAI

Existen 3 formas de aplicarlo:
  • 1-mezclar con el sustrato un máximo de 20% de humus con el sustrato original.
  • 2-aplicar 2 finas capas de humus mezclado con un poco (alrededor del 20%) sustrato o arena para favorecer la aireación. Estas capas se deben poner en la capa inferior y en la superior.
No se recomienda la sustitución total del sustrato por humus ya que es demasiado arcilloso y podría endurecerse el sustrato.

ABONADO DE FONDO

Horticultura y Jardinería: 80/100 Kg de HUMUS por cada 1.000 m2 de terreno. Siempre que sea posible aplicarlo de forma que quede en contacto con la raíz o semilla.

Cultivos intensivos (Invernaderos): 160 Kg de HUMUS por cada 1.000 m2 de terreno.

HORTALIZAS EN GENERAL

40/50 gramos de HUMUS por planta, en contacto con la raíz.

Se puede aplicar la misma cantidad alrededor de la planta, si ya está plantada.

SEMILLEROS Y JARDINERAS O MACETAS

Para semilleros 20% de HUMUS y 80% de tierra al sembrar. Se puede utilizar para recebar.

Para la preparación de jardineras o macetas, mezclar 20% de HUMUS y 80% de substrato o tierra.

PLANTAS ORNAMENTALES Y DE FLOR

Nuevas plantaciones y trasplantes: De 50 a 200 gramos de HUMUS (según tamaño) en el hoyo donde va a ir colocada la planta, siempre en contacto con la raíz. Rellenar luego con tierra y regar.

Abonados posteriores: Mensualmente, remover ligeramente la capa superficial de la tierra que rodea la planta,añadir de 50 a 200 gramos de HUMUS (según tamaño) y regar.

ÁRBOLES FRUTALES Y ORNAMENTALES

Nuevas plantaciones y trasplantes: De 500 gramos a 1 Kg de HUMUS por árbol (según tamaño), en contacto con la raíz (1 Kg para árboles de 1 ó 2 años). Rellenar con la tierra disponible y regar. En el trasplante de grandes ejemplares, calcular la dosis según tamaño.

Abonado anual: De 1 a 2 Kg de HUMUS por árbol (según tamaño), ligeramente enterrado. Para arbustos pequeños, de 250 a 500 gramos por arbusto. Regar después de su aplicación.

CÉSPED

Siembra: De 200 a 500 Kg de HUMUS por cada 1.000 m2 (dependiendo de las condiciones del terreno). Aplicar mezclado con la semilla.

Abonado anual: En suelos equilibrados, de 40 a 50 Kg de HUMUS por cada 1.000 m2. Aumentar la dosis según la dificultad del terreno. Aplicar a voleo y regar posteriormente.

Césped por tepes: 160 Kg de HUMUS por cada 1.000 m2 de terreno, aplicado a voleo de forma que quede en contacto con la raíz del césped a implantar.

RECUPERACIÓN DE TERRENOS

De 1.200 a 1.300 Kg de HUMUS por Ha si existe suelo vegetal. 2.000 Kg por Ha si no existe suelo vegetal.

HIDROSIEMBRA

De 175 a 200 Kg de HUMUS por Ha, mezclado con la semilla, abono químico, estabilizador, mulch, etc.

PRADERAS

De 200 a 400 Kg de HUMUS por Ha, aplicado a voleo.

PLANTACIONES FORESTALES

De 150 gramos a 1 Kg de HUMUS por árbol (según tamaño).

*Las dosis de aplicación son orientativas. El exceso no conlleva riesgo para las plantas.

Campos de golf

RECUPERACIONES - SIEMBRA

200/400 kilos de HUMUS por 1.000 m2 (dependiendo de las condiciones del suelo), mezclado con la semilla. En zonas donde no existe suelo vegetal, se aporta tierra vegetal o turba.

CÉSPED POR TEPES

160 kilos de HUMUS por cada 1.000 m2 de terreno, aplicado a voleo de forma que quede en contacto con la raíz del césped a implantar

RECEBO DE GREENS

10% de HUMUS y 90 % de arena.

PINCHADO DE GREENS

400 kilos de HUMUS por 1.000 m2 mezclado con arena al 50%.

MANTENIMIENTO DE CÉSPED EN CALLES

40/50 kilos de HUMUS por 1.000 m2 para suelos equilibrados. Aumentar la dosis, según la dificultad del suelo.

Viñedos


PLANTACIÓN

De 1 a 1,5 Kg de HUMUS por cepa al plantar, en contacto con la raíz.

DESRAIZADO

Al año, en el desraizado, la misma cantidad de HUMUS por cepa, localizado.

ABONADO ANUAL

1 Kg de HUMUS por cepa, localizado y ligeramente enterrado. Se debe ayudar con 180/200 gramos de abono químico (compuesto 1-2-3). Para cultivo ecológico el abono de ayuda se sustituye por uno que esté permitido en agricultura ecológica.